Beschreibung Sushni
Die großen 3 - Brahmi, Jiaogulan und Gotukola" der chinesischen Medizin komplettiert Sushni als stimmungsaufhellendes, positiv auf die Psyche wirkendes Kraut.
Es gilt als gutes Mittel gegen Schlaflosigkeit, wirkt angstlösend, beruhigend und krampflösend. Klinische Studien bescheinigen ihm außerdem eine cholesterinsenkende Wirkung.
Verwendung
Sushni kann als Salat gegessen werden oder zu einer Paste verrieben werden. In einigen Ländern wird es auch wie Spinat gekocht, wir empfehlen aber die Verwendung von frischen Blättern, um alle Wirkstoffe zu erhalten. Sushni hat einen angenehm nussigen Geschmack und kaum Bitterstoffe, im Gegensatz zu Brahmi oder Gotukola. Sehr lecker auch auf Brot.
Standort und Pflege
Sushni sieht aus wie ein gefiederter Klee, gehört aber zu den Farnen und liebt dementsprechend feuchte, eher schattige Standorte mit sehr guter Wasserversorgung. Im Winter stirbt es oberirdisch komplett ab, treibt dann aber im späten Frühjahr wieder aus dem Boden aus. Kühl überwintern.
Tipp
Pflanzen Sie eine Schale oder ein großes Gefäß mit Brahmi, Gotukola und Sushni und Sie haben ihre Hausapotheke immer greifbar. Alle 3 lieben eher schattige, sehr feuchte Standorte. So können Sie sie leicht giessen und auch gleich frisch verwenden.
