Tagetes - Gewürztagetes (Tagetes tenuifolia)
Wer sie einmal im Garten oder auf dem Balkon hatte, wird sie nicht mehr missen wollen. Gewürztagetes blühen wunderschön den ganzen Sommer über und bilden im Beet dichte kugelige Polster, übersäht mit kleinen orange oder gelben Blüten. Sie werden zwischen 25 und 30 cm hoch und breit und ziehen mit ihren leuchtenden Blüten viele Insekten an. Sie können wunderbar auch ins Gemüsebeet gepflanzt werden.
Verwendung
Verwendet werden die Knospen, Blüten und jungen Blätter. Sie können den ganzen Sommer über geerntet und für Teemischungen getrocknet werden. Ihr Geschmack lässt sich am besten mit dem Duft von Mandarinenschalen vergleichen und die herb-süße Note lässt sich wunderbar in Desserts, Gelees und Obstsalaten verarbeiten. Gewürztagetes sind reine Gewürzpflanzen, eine Heilwirkung ist nicht bekannt. Bei der Verwendung sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Ob zum Aromatisieren von Apfelsaft, im Pfannkuchenteig oder zum Verfeinern eines Rührkuchens oder einer Sahnetorte...gerade zum Backen sind sie hochinteressant, denn statt der vielbenutzten Orangenschale kann man auch einfach einige Gewürztagetes in den Teig geben und durchmixen.
Standort und Pflege
Gewürztagetes mögen vollsonnige bis halbschattige Standorte mit guter Nährstoffzufuhr. Es empfiehlt sich, sie regelmäßig zu düngen, damit Sie voll im Saft stehen und nicht kümmerlich wirken. Dafür sind sie ansonsten recht anspruchslos und benötigen nur wenig Pflege. Sollten Sie Gewürztagetes selbst aussähen, achten Sie auf genügend Abstand zwischen den Pflanzen, denn aus einem anfangs recht klein wirkenden Sämling wird mit der Zeit eine buschige Pflanze, die Platz benötigt.